По запросу Образование ничего не найдено

Межрегиональный форум «Развивающая среда: от идеи к реализации»

26 марта на площадке ГАУДПО ЛО «ИРО» стартовал двухдневный межрегиональный форум «Развивающая среда: от идеи к реализации». Мероприятие проводится в рамках реализации Программы «Развивающая среда» БФ «Вклад в будущее» (Программа РЛП). Организатор форума – Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников ГАУДПО ЛО «ИРО» (ЦНППМ).

Целевая аудитория: управленческие и педагогические работники образовательных организаций Липецкой области, включенных в Программу РЛП.

К участию в качестве спикеров приглашены представители БФ «Вклад в будущее», ГАОУ ВО МГПУ, МБОУ «Лицей №20» г. Междуреченска Кемеровской области-Кузбасса, члены региональной обучающей и сопровождающей команды-амбассадоры Программы РЛП.

С приветственным словом к участникам форума обратились Дмитрий Демихов, министр образования Липецкой области, Валентина Агапова, руководитель направления «Сопровождения и сообщества» Программы «Развивающая среда». Валентина Анатольевна отметила, что Липецкая область является одним из регионов-лидеров по реализации Программы РЛП.

Максим Крутиков, проректор по инновационной деятельности и профессиональному образованию ГАУДПО ЛО «ИРО», в своем выступлении рассказал о реализации Программы РЛП в Липецкой области в период с 2019 по 2024 годы, сделав акцент на достигнутых результатах: в регионе 113 образовательных организаций являются ее участниками, 13 из них получили статус Центров развития личностного потенциала (ЦРЛП), пяти членам региональной обучающей и сопровождающей команды присвоен статус Амбассадоров Программы РЛП.

Елена Мерзлякова, руководитель ЦНППМ, региональный куратор Программы РЛП, рассказала о профессиональном и личностном развитии педагогов как основе человекоцентричности в образовательной организации. Для обеспечения профессионального развития педагогов и управленцев используется потенциал ЦРЛП. В регионе на их базе создана сеть стажировочных площадок по различным направлениям, накоплен значительный опыт, которым они готовы делиться. В 2024-2025 году ЦРЛП проводят Дни открытых дверей, где в формате мастер-классов, практикумов, тренингов демонстрируются эффективные педагогические практики. Свыше 180 педагогов стали участниками мероприятий ЦРЛП, что свидетельствует о развитой системе горизонтального обучения.

При проектировании изменений важно использовать результаты исследований как федерального, так и регионального уровней – именно они позволяют выявить проблемные зоны, требующие дополнительного внимания. Ирина Китаева, преподаватель ЦНППМ, рассказала, как доказательный подход может быть использован в деятельности образовательных организаций.

Марина Катеева, ведущий методист Программы «Развивающая среда», провела с участниками форума интерактивную лекцию «На пути к человекоцентричности», в ходе которой они познакомились с основами этого понятия. Конструктивный диалог с залом позволил переосмыслить устоявшиеся убеждения и подумать над тем, какие изменения нужны в образовательных организациях для того, чтобы уровень ее человекоцентричности стал выше.

О сообществе ЦРЛП, его ценностях, задачах, видах деятельности рассказала Светлана Летуновская, ведущий научный сотрудник лаборатории развития личностного потенциала ГАОУ ВО МГПУ. В ближайшее время стартует отбор заявок на присвоение статуса ЦРЛП, и от Липецкой области обязательно они будут – информация вызвала неподдельный интерес у собравшихся.

В рамках форума работали две тематические площадки:

– Педсовет «Рождение ПОС: от идеи до реализации».

– «Урок – территория развития личностного потенциала».

Управленческая команда МБОУ «Лицей №20» г. Междуреченска Кемеровской области-Кузбасса во главе с директором Ириной Бозиной провели тренинги, участники которых получили алгоритм формирования ПОС по актуальным проблемам образовательной организации, сценарий педсовета, чек-лист подготовки, раздаточные материалы, а также алгоритм работы по внедрению блочно-модульного конструктора в педагогическую практику ОО с анализом реальных уроков.

Участники форума отметили высокий уровень его практикоориентированности. Второй день форума, 27 марта, пройдет на площадках региональных Центров развития личностного потенциала.



Похожие записи

28.03.2025
«Внедрение и использования искусственного...
Практическая физика: опыт ведущих...
27.03.2025
Объявлены финалисты областного публичного...
Деятельность региональной инновационной...