По запросу Образование ничего не найдено

Региональная инновационная площадка в Долгоруковском лицее объединила педагогов России

28 марта 2025 года состоялся межрегиональный семинар-практикум, в рамках которого участники не только познакомились с проектной и исследовательской деятельностью, реализуемой на базе инновационной лаборатории «Школьный дендрологический парк», но и смогли сами поучаствовать в командной работе по разработке концепций проектов, побывать в роли обучающихся на мастер-классе.

Семинар в лицее села Долгоруково продемонстрировал реализацию программы региональной инновационной площадки «Модель экологического воспитания и ранней профориентации обучающихся на основе деятельности инновационной лаборатории “Школьный дендрологический парк”».

Среди гостей семинара были заместитель главы Долгоруковского района Юрий Алексеевич Петрухин, начальник отдела образования Долгоруковского района Татьяна Алексеевна Юдина, проректор «Института развития образования» Липецкой области Максим Андреевич Крутиков, куратор площадки Ольга Викторовна Дуванова, старший преподаватель кафедры гуманитарного и эстетического образования, представитель фонда «Образование» Александр Олегович Яковлев (г. Новосибирск), представитель Липецкого регионального отделения РССМ Лев Олегович Канда, специалисты отделов образования, педагоги, методисты образовательных организаций из пяти муниципалитетов Липецкой области.

Директор лицея Елена Александровна Барабанова рассказала об инновационной деятельности, об особенностях профильного обучения, соотносимого с потребностями региона, об организации агроклассов, работающих и по направлению «Агрономия».

Максим Андреевич Крутиков подчеркнул важность инновационной работы, реализуемой на площадке лицея. Наталья Вячеславовна Углова, заведующий кафедрой гуманитарного и эстетического образования, в формате видеоконференцсвязи обозначила направления сотрудничества «Института развития образования» и лицея.

На площадках лицея были показаны мастер-классы по выращиванию микрозелени в школьной оранжерее без использования грунта (Наталья Александровна Дерюгина), по лозоплетению как элементу ландшафтного дизайна (Вера Андреевна Антонова).

Вторая часть семинара была посвящена методическому сопровождению практических занятий по химии и биологии: от лабораторных работ к проектной деятельности посредством инструментов, разработчиками которых являются «МБС-детям» и эксклюзивный дистрибьютор передовых образовательных кейсов по биологии «Фарма. Этот специализированный поставщик оборудования, материалов и комплектующих по направлениям химия, аналитика, биология, медицина, образование, выполняет исследовательские работы по созданию специализированного лабораторного оборудования, разработал список оборудования и обучающие наборы для внедрения современных исследовательских методов в образовании. Целью проекта «МБС-детям» является создание интересных лабораторных работ, в которых объект исследования – часть повседневной жизни. Волонтёр фонда «Образование» Александр Олегович Яковлев рассказал о проектах, реализуемых фондом, о возможности участия в них.

Далее участники семинара разделились на команды, разработали концепции собственного актуального проекта и защитили их. Проекты были практико-ориентированные и очень интересные: «Влияние внесения удобрений при выращивании сельскохозяйственной продукции на лесные массивы», «Влияние заражения почвы гальваническими отходами на качество выращиваемых растений», «Причина появления и методы борьбы с лишайниками на здании церкви с. Стрелец».

На межрегиональном семинаре педагоги под руководством Александра Олеговича Яковлева практиковались в работе с наборами для детей по определению пигментов растений, проводили анализ состава пигментов в листьях растений с помощью простого, активно использующегося в медицине и науке метода анализа – тонкослойной хроматографии.

Все участники семинара отметили высокий инновационный и методический потенциал проведённого мероприятия, его коэффициент продуктивности и познавательности. Это образовательное событие не только даёт пищу для размышления, но и определяет возможные направления работы с обучающимися в проектной и исследовательской деятельности.



Похожие записи

03.04.2025
Весенняя Неделя финансовой грамотности:...
Тотальный диктант в «Институте развития...
02.04.2025
Успех липецких школьников на международной...
Подведены итоги заявочной кампании...