Литературно-музыкальное посвящение 80-летию Победы в рамках декады Дня единых действий
14 апреля 2025 года в «Институте развития образования» Липецкой области состоялась межведомственная патриотическая акция «Музы не молчали», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, в рамках декады Дня единых действий.
В целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, в рамках социально значимого взаимодействия с «Липецкой государственной филармонией (Унион)», с Образцовой театральной студией «ТЭМ» липецкой гимназии № 1» (руководитель – Э.Э. Мельниковская) педагогам, школьникам, студентам была представлена программа «Музы не молчали» и литературный спектакль «Девочки с Васильевского острова».
Как говорить о Великой Отечественной войне в сегодняшних реалиях? Как не обесценить эту тему частым повторением? Как донести самое важное? Музыканты филармонии и юные актёры – школьного театра предложили свой ответ на эти вопросы. В программе «Музы не молчали» – истории военных песен, ставшие документальным свидетельством эпохи, подлинные военные фотографии и кадры кинохроники. В годы войны муза становилась в строй и рождались самые разные песни. Они создавались на лету и так же быстро становились любимыми, разлетались по передовой, звучали в концертах фронтовых бригад, пелись в тылу. Программа «Музы не молчали» позволяет прикоснуться к истории Великой Отечественной войны через творчество поэтов-фронтовиков, композиторов, певцов, внёсших лепту в общую Победу, – своей профессией, сердцем, смелостью, огромным желанием помочь всем, кто на фронте.
В программе звучали воспоминания создателей и исполнителей песен военной поры – солистов филармонии Василины Бережной, Ульяны Уладовой, Сергея Колесника, Артёма Тарасова в сопровождении ансамбля русских народных инструментов «Мозаика» (руководитель – Вера Камбалина, режиссёр – Иван Карпов, музыкальный руководитель – Людмила Жаринова). Сценарий литературно-музыкальной композиции разработан сотрудником Липецкой областной универсальной научной библиотеки Верой Печуровой.
Литературный спектакль по рассказу Ю. Яковлева «Девочки с Васильевского острова» сыграли школьники липецкой гимназии № 1, прожили вместе со зрителями эту великую трагедию маленькой девочки. В этом одном из самых трогательных спектаклей ленинградка Валя Зайцева рассказывает о своей подружке Тане Савичевой. Они соседки. И ровесницы. Только Таня Савичева жила несколькими десятками лет раньше… На её долю выпало страшное время – война, блокада, голод, смерть… На строительстве памятника детям, погибшим в блокаду, Валя переписывает на огромной бетонной плите странички из дневника Тани Савичевой. «Моя подружка Таня Савичева не стреляла в фашистов и не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе в самое трудное время…».
Программа филармонии и театральной студии заслужили слова благодарности от учителей, школьников, студентов и долгие-долгие аплодисменты: свидетельство тому, что программа получилась настоящей и очень нужной современному зрителю.
Помимо литературно-музыкальной программы, участники мероприятия познакомились с ходом Всероссийской молодёжной акции «Наши семейные книги памяти».