В рамках курсов повышения квалификации «Организация работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в образовательной организации» состоялось очное занятие
19 мая 2025 года в ГАУДПО ЛО «Институт развития образования» в рамках курсов повышения квалификации по теме: «Организация работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в образовательной организации» прошло очное занятие. В ходе мероприятия участники получили актуальные знания и практические навыки, необходимые для повышения уровня безопасности детей на дорогах.
Людмила Юрьевна Абрамова, старший методист МБУ ДО ЭЦ «ЭкоСфера», рассказала о подходах к профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечению безопасности дорожного движения, применяемых в учреждении Липецка, акцентировав внимание на важности комплексного подхода к обеспечению безопасности дорожного движения, который включает вовлечение детей, родителей и педагогов в процесс обучения правилам безопасного поведения на дороге.
Александра Ивановна Попова, учитель начальных классов, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями МБОУ «Гимназия №97 г. Ельца», провела мастер-класс, продемонстрировав эффективные методы обучения младших школьников правилам дорожного движения, в том числе с использованием мультфильмов. Александра Ивановна представила разработанный ею урок, основанный на анимационных материалах.
Елена Викторовна Текутьева, старший преподаватель кафедры менеджмента в образовании Института развития образования рассмотрела вопросы педагогической профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, образовательной деятельности педагога по организации и проведению профилактических мероприятий с обучающимися.
Обсуждение представленных материалов вызвало живой интерес у слушателей. Педагоги активно задавали вопросы, делились собственным опытом и обсуждали возможности применения предложенных методик в своих образовательных организациях. В ходе дискуссии участники пришли к выводу о необходимости комплексного подхода к решению проблемы детского дорожно-транспортного травматизма, который должен включать не только обучение детей правилам дорожного движения, но и формирование у них осознанного и ответственного поведения на дороге. Подчеркивалась важность использования современных образовательных технологий и интерактивных методов обучения, позволяющих сделать процесс обучения более интересным и эффективным.