По запросу Образование ничего не найдено

IV Слет центров развития личностного потенциала и амбассадоров РЛП

В период с 28 по 31 октября в городе Калининграде прошел IV Слет центров развития личностного потенциала и амбассадоров РЛП с международным участием «Янтарный путь личностного развития. Человек. Машина. Среда» (далее – Слет). В состав делегации Липецкой области вошли представители ГАУДПО ЛО «ИРО» и образовательных организаций, имеющих статус ЦРЛП.

Ключевые темы Слета:

– Человекоцентричное управление в образовании.

– Искусственный интеллект как фактор формирования среды.

– Доказательный подход и управление на основе данных.

– Команды развития образовательных организаций.

– Новые формы поддержки сообщества: ресурсные центры развития личностного потенциала (РЛП), система грантовой поддержки, первые итоги работы межрегиональных обучающихся сообществ (МОС).

На пленарном заседании с приветственным словом к участникам Слета обратился Петр Положевец, исполнительный директор БФ «Вклад в будущее». В своей речи Петр Григорьевич сделал акцент на том, что в последние годы приоритету человека, его развитию и благополучию уделяют повышенное внимание. Однако в настоящее время появился новый контекст, который заставляет задуматься над вопросом «Как быть человеком в эпоху искусственного интеллекта?» По оценкам экспертов, возможности, которые дает искусственный интеллект, влекут за собой кардинальные изменения в жизни людей. Эти последствия повлияют не только на образовательный процесс, но и на его участников.

Екатерина Хаустова, руководитель международной программы БФ «Вклад в будущее», в своем выступлении обратила внимание собравшихся на новые возможности личностного развития, которые открываются для участников образовательных отношений в эпоху цифровизации.

В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта важно использовать стратегии социальной и образовательной адаптации, которые позволят человечеству сохранять лидерство при делегировании значительного количества производственных задач машинам. Данная тема была раскрыта в докладе Хуанга Жунхуая, со-декана Института SMART-образования Пекинского педагогического университета, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по ИИ в образовании, директор Национального инженерного исследовательского центра киберобучения и интеллектуальных технологий.

Программа второго и третьего дней Слета включала посещение образовательных организаций Калининградской области, имеющих статус ЦРЛП, проведение мастер-классов, рефлексивных встреч, обсуждение новых направлений деятельности ЦРЛП. Все мероприятия носили практикоориентированный характер и были направлены на решение актуальных вопросов реализации Программы «Развивающая среда»

Представители делегации Липецкой области приняли активное участие в мероприятиях Слета.

Елена Мерзлякова, руководитель ЦНППМ ГАУДПО ЛО «ИРО», региональный куратор Программы «Развивающая среда», амбассадор РЛП, выступила в роли модератора рефлексивного кафе «Зачем?» для участников Слета из Липецкой, Калужской, Курской, Тульской областей.

Ирина Китаева, преподаватель ЦНППМ ГАУДПО ЛО «ИРО», амбассадор РЛП, провела авторское занятие по профилактике профессионального выгорания педагогов, а также на специальной сессии для амбассадоров РЛП стала модератором группы по направлению деятельности «Искусственный интеллект».

В 2025 году в Слете приняли участие представители 221 центра РЛП и 132 амбассадора РЛП из 32 регионов России, а также гости и участники программы из Китая, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Белоруссии. В этом году Слет имеет международный статус и приурочен к 10-летию БФ «Вклад в будущее».



Похожие записи

05.11.2025
Стартовала самодиагностика...
03.11.2025
III Всероссийские педагогические чтения
Подведены итоги первого этапа всероссийской...
01.11.2025
Межрегиональная научно-практическая...