Лабораторный практикум учителей биологии – возможности подготовки обучающихся к ВсОШ
В ГАУДПО ЛО «ИРО» в рамках плана работы учителей биологии Липецкой области с 27 октября по 10 ноябряпроходят КПК для учителей биологии Липецкой области по теме «Реализация принципов и методологических подходов к обучению по предмету «Биология» в соответствии с обновленными ФГОС и ФОП основного и среднего общего образования. Вопросы подготовки обучающихся к ВсОШ по биологии».
Одним из составляющих модулей программы является «Стажировка слушателей КПК». Так, 30.10.25г. для учителей биологии проведены занятия на базе ФГБОУ ВО «Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского». Занятия проводили преподаватели кафедры географии, биологии и химии. Мельников М.В., к.б.н., работал со слушателями по вопросам ВсОШ практического тура зоологии беспозвоночных и позвоночных. Педагоги имели возможность поработать с натуральными объектами различных животных, проанализировать разнообразие черепов животных, зубных систем и их формул, изучить особенности заданий ВсОШ регионального этапа. Давыдова С.С., к.б.н., в лаборатории физиологии провела с биологами практикум по работе с интерактивным анатомическим столом «Пирогов». Коллеги непосредственно поработали с анатомическим столом «Пирогов» и ознакомились с особенностями методики его использования в школе.
07.11.25 г. слушателям курсов была предоставлена возможность участвовать в лабораторном практикуме в МАОУ «Лицей 44» г. Липецка. Учитель биологии лицея, Бутова А.В., предложила лабораторные работы по микробиологическому исследованию: «Приготовление препаратов для микроскопического исследования молочно – кислых бактерий»; «Сравнение морфологии микроорганизмов, выявление их отличий». Педагоги готовили нативные препараты микроорганизмов, проводили окрашивание, делали пробу на редуктазу и выявляли преимущества тех или иных методов работы с микроорганизмами.
Таким образом, лабораторный практикум стажировки учителей биологии на курсах повышения квалификации помогает совершенствовать методический уровень педагогов, и как следствие, расширяет возможности подготовки обучающихся к ВсОШ по биологии, и в целом, повышает качество знаний учащихся по предмету в условиях реализации ФГОС.




























