По запросу Образовfybt ничего не найдено

Чего удалось достичь благодаря НАЦПРОЕКТУ «ОБРАЗОВАНИЕ» в 2020 г.?

В прошлом году по всей стране открыли 160 новых школ более чем на 102 тыс. мест. Свыше 15,5 тыс. образовательных учреждений оснастили высокоскоростным интернетом, а 7,9 тыс. — современным оборудованием для обучения.

Изображение выглядит как знак, часы

Автоматически созданное описаниеЦентры «Точка роста» уже работают в 5 тыс. сельских школ. Численность их учеников составила более 2,5 млн, что выше запланированного показателя практически в десять раз. Центры оборудованы современными компьютерами, 3D-принтерами, квадрокоптерами, шлемами виртуальной ре альности. Внеурочные занятия проводятся не только с детьми, но и с их родителями.

Изображение выглядит как еда, рисунок

Автоматически созданное описаниеТехнопарки «Кванториум» также создаются для помощи детям. Здесь ребята осваивают перспективные инженерные направления. Занятия бесплатные. На данный момент работает 130 таких учреждений, а к 2024 году их число возрастет до 245. В технопарках уже занимается более 1 млн ребят.

Изображение выглядит как объект, знак

Автоматически созданное описаниеДети бесплатно учатся в созданных центрах цифрового развития «IT-куб» — сейчас таких 66, а в 2024 году их число достигнет 340. В программах участвуют 68,5 тыс. человек — вдвое больше, чем запланировали.  «IT-куб» — это формирование другого образа мышления, отличная возможность для ранней профориентации, школьники уже программируют себя на изменения, а с такой базой это будет увереннее и быстрее. Важно, что здесь уже есть продукты, которые можно внедрять прямо сейчас.

Определиться с профессией, выявить и развить талант ребенка в различных областях помогают в образовательном центре для одаренных детей «Сириус», который работает круглый год. При этом проезд и пребывание в учреждении для ребят бесплатные. Подать заявку на участие и ознакомиться с направлениями обучения можно онлайн. На основе «Сириуса» также функционируют 50 региональных центров юных талантов. Почти 400 тыс. детей в 2020 году уже стали участниками их программ. К 2024 году такие учреждения откроются во всех регионах.

Также в рамках нацпроекта по всей стране на базе вузов открывают «Дома научной коллаборации» (ДНК), где школьники получают опыт работы, занимаются вместе с учеными и помогают в проведении исследований. Сейчас таких центров 30, а участвуют в их работе более 38 тыс. человек. Нацпроектом предусмотрена и ранняя профориентация школьников. Например, масштабный проект ранней профориентации «Билет в будущее» для учеников 6–11-х классов проходил с июля по ноябрь, в нем приняли участие более 1,5 млн ребят.

Кроме того, психологи, педагоги и методисты оказывают поддержку семьям с детьми. В регионах открыто и работает 163 консультационных центра, в которых получили помощь более 2 млн родителей.



Похожие записи

26.10.2021
Гибкое оценивание в преподавании...
22.10.2021
Гуманная школа – школа, в которой я хочу...
20.10.2021
Всероссийский обучающий конкурс-фестиваль...
Более 5 000 школьников примут участие в...