По запросу Образовfybt ничего не найдено

Культура речи – культура сознания

Традиционный «Вектор образования» был посвящён осмыслению культуры речи современных языковых личностей: взаимосвязи между культурой, мышлением, языком и речью. Сотрудники «Института развития образования» в ходе исполнения «фигур»: двигательной, песенной, теоретической, грамматической и патриотической – через практическую деятельность совершенствовали навыки устной и письменной речи.

«Я мыслю, следовательно, существую», − говорил философ Рене Декарт. Однако все люди существуют в обществе. Ежедневно каждый из педагогов «Института развития образования» получает множество разнообразной информации, полярных мнений, сигналов от органов чувств. И, конечно, всё это влияет на человека, его образ мышления, речевые и языковые особенности.

В этой связи Углова Наталья Вячеславовна, заведующий кафедрой гуманитарного и эстетического образования «Института развития образования, обратила внимание коллег на то, что культура речи в значительной степени обусловлена культурой мышления. Следовательно, необходимо воспитывать сознательное и внимательное отношение к языку, поскольку именно через него человек воспринимает, познаёт и отражает окружающий мир. Уровень этого отражения – показатель и прямое соответствие уровню культуры носителя языка, его интеллекта. В этом отношении показательны тексты песен – как современных, так и тех, что вошли в золотой фонд отечественной культуры, о которых также вспоминали преподаватели.

Сотрудники методической службы региона непрерывно находятся в процессе коммуникации – с педагогами, обучающимися, представителями различных государственных институтов, поэтому постоянно возникает необходимость выбора средств выражения мысли, а неточность может привести к фактическим ошибкам. Важно задумываться не только над тем, что мы говорим, но и как мы говорим всем носителям языка, особенно преподавательскому сообществу.

Все участники образовательного события отметили: в современной социокультурной ситуации мы переживаем инфляцию слова, во многом обусловленную огромному потоку информации. Спикер практикума подчеркнула, что культура речи неотделима от общей культуры, от степени осознания и владения нормами и ресурсами языка. Коммуникативная результативность во многом зависит от того, насколько грамотно, точно и понятно говорящий может выразить свою мысль, оказать должное воздействие на слушателя. Наглядным примером могут послужить произведения художественной литературы, в том числе и современные, а также стремление коллег обращаться к этому бесценному ресурсу.

В завершение тренинга все участники мероприятия подчеркнули: речь как профессиональное оружие и практическая необходимость, как средство успешной самопрезентации должна быть достоверной, грамотной и эстетически выразительной. Принято решение продолжать проведение практикумов для совершенствования культуры сознания, а следовательно, и культуры речи.



Похожие записи

10.12.2024
Заместители директоров — активные...
Новый образец бережливой организации —...
VIII Всероссийский съезд работников...
Динамическая математика для Липецких учителей