По запросу Образовfybt ничего не найдено

МОНИТОРИНГ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ВЫБОРА МОДУЛЕЙ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ «ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ»

В Липецкой области подведены итоги мониторинга предварительного выбора модулей предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» в образовательных организациях Липецкой области на 2023/2024 учебный год.

В июне 2023 года сотрудниками кафедры гуманитарного и эстетического образования «Института развития образования» по поручению департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Российской Федерации проведён ежегодный мониторинг предварительного выбора модулей предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – ОРКСЭ) на 2023 – 2024 учебный год в Липецкой области.

По итогам мониторинга были получены следующие результаты: в целом, в образовательных организациях Липецкой области, по сравнению с прошлыми годами, сохраняется прежняя динамика выбора модулей ОРКСЭ. На протяжении всего времени реализации курса ОРКСЭ (с 2012 года) определяющим выбором среди учащихся школ Липецкой области является модуль «Основы православной культуры». Это объясняется культурной географией и духовными традициями нашего региона, подавляющее большинство населения которого относит себя к православному вероисповеданию и являются приверженцами традиционных духовных ценностей российской культуры.

Вторым по численности выступает модуль «Основы светской этики», что, в целом, характерно для крупных городов Российской Федерации, в том числе и для Липецка. По сравнению с прошлыми годами, выросло количество школьников, выбравших модуль «Основы исламской культуры»: если в прошлом учебном году это был один обучающийся, то, по данным мониторинга 2023 года, таких обучающихся в новом учебном году будет семь. Связано это с естественными миграционными процессами и увеличением среди жителей Липецкой области граждан Российской Федерации, исповедующих ислам и принадлежащих к мусульманской духовной традиции.

К сожалению, по сравнению с прошлыми годами, растёт число учащихся не изучающих курс «Основы религиозной культуры и светской этики», что связано с ограниченными возможностями здоровья и, как следствие, обучением по адаптированной образовательной программе. И, по разным причинам, пока не определились с выбором 12 обучающихся, но обязательно это сделают до начала нового учебного года 1 сентября 2023 года.

Выбор модулей «Основы иудейской культуры» и «Основы буддийской культуры» среди обучающихся образовательных организаций Липецкой области отсутствует.

Предварительный выбор модулей курса ОРКСЭ на 2023/2024 учебный год



Похожие записи

29.05.2024
Рабочий вебинар Центра просветительских...
Совещание РМЦ по вопросам функционирования...
28 мая 2024 года были названы имена...
28.05.2024
Пути реализации национального проекта...