По запросу Образовfybt ничего не найдено

Общероссийская минута молчания

Общероссийская минута молчания наступила в 12:15 по московскому времени в День памяти и скорби — годовщину начала Великой Отечественной войны. Ее объявил президент России Владимир Путин в Александровском саду. Перед этим он возложил цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, а также к каждой из стел на аллее городов-героев и городов воинской славы.

Время проведения траурного ритуала выбрано неслучайно — именно в этот момент 22 июня 1941 года в эфир вышло обращение советского правительства к гражданам страны, где сообщалось о нападении нацистской Германии на Советский Союз.

Война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. По официальным данным, она унесла жизни 26,6 миллиона советских граждан. Из них более 8,7 миллиона пали на полях сражений, 7,42 миллиона преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, свыше 4,1 миллиона погибли от условий оккупационного режима. Еще 5,27 миллиона человек вывезли на каторжные работы в Германию и сопредельные страны, пребывавшие под немецкой оккупацией. Из них на родину вернулись чуть больше половины — 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли в плену.На долю СССР приходится 40 процентов всех людских потерь во Второй мировой войне. Около миллиона советских воинов отдали жизни при освобождении народов Европы.



Похожие записи

07.12.2021
I Всероссийская научно-практическая...
Заседание УМО гуманитарного профиля
Региональный вебинар «Реализация программы...
Стажировка «Эффективные методы управления...