По запросу Образовfybt ничего не найдено

Проекты липецких учителей войдут в областную базу лучших практик по финграмотности

В школе села Хрущевка Липецкого муниципального района завершилось обучение по дополнительной профессиональной программе «Основы финансовой грамотности, методы ее преподавания в системе основного, среднего образования и финансового просвещения сельского населения». Свою квалификацию повысили более 50 педагогов.

На итоговой аттестации учителя поделились на шесть команд и презентовали собственные проекты по финграмотности. Методические разработки возникли благодаря знаниям, полученным на курсах повышения квалификации.

Педагоги предложили проводить тематические классные часы и уроки-практикумы, вовлекая в образовательный процесс не только учеников, но и родителей, представителей общественности. В центре внимания учителей оказался широкий круг вопросов: что такое деньги и зачем они нужны, как накопить на мечту, чем опасно финансовое мошенничество и другие. Чтобы занятия стали еще интереснее, прозвучали идеи активнее применять на практике «мозговые штурмы», викторины, просмотр тематических видеороликов и мультфильмов, говорить с детьми о серьезных и важных финансовых терминах просто и понятно, повысить уровень исследовательской деятельности со школьниками.

По итогам обучения педагогам вручили соответствующие удостоверения и памятные подарки. Впоследствии презентованные проекты войдут в региональную базу лучших практик по финграмотности.

Обучающая программа была реализована Институтом развития образования Липецкой области совместно с Отделением Липецк ГУ Банка России по ЦФО в рамках проекта Министерства финансов РФ «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

– Рынок финансовых услуг быстро развивается, важно ориентироваться в больших объемах информации, а это под силу финансово грамотному человеку. Прошедшие курсы позволили педагогам повысить уровень своих компетенций. В перспективе заниматься просветительской работой учителя будут не только со школьниками, но и всеми сельскими жителями, – прокомментировала итоги обучения и.о. управляющего Отделением Липецк Татьяна Божко.

–   Для учителей школы погружение в образовательную программу по финансовой грамотности перед новым учебным годом поможет включить ее элементы в школьные уроки, классные часы и беседы с родителями. Дети учатся жить, учатся копить деньги и тратить деньги и нам надо научить их разумно обращаться с финансами, и при этом показать возможности заработать своим трудом. Важно, чтобы школьники понимали, как можно устроиться на работу, как стать предпринимателем и начать свой бизнес-проект. В сельской местности, на которую и ориентирована была программа финансовой грамотности, можно готовиться стать фермером, можно начать выращивать культуры на своем участке. Возможностей много — наша задача увлечь детей трудом и дать знания финансовых инструментов. Институт развития образования благодарит вас за участие в программе и желает продуктивного учебного года, —  резюмировала ректор Института развития образования Инесса Шуйкова. 

    



Похожие записи

29.05.2024
Рабочий вебинар Центра просветительских...
Совещание РМЦ по вопросам функционирования...
28 мая 2024 года были названы имена...
28.05.2024
Пути реализации национального проекта...