По запросу Образовfybt ничего не найдено

Русский язык. 9 класс. Государственная итоговая аттестация.

Практикум по подготовке к государственной итоговой аттестации по русскому языку в 9 классе на базе Липецкого института развития образования объединил учителей-практиков в ходе проведения форсайт-сессии.

Всем, кто заканчивает 9 класс в 2022 году, предстоит сдать ОГЭ по русскому языку. Вызовы и риски при подготовке к этому обязательному испытанию проанализировали представители педагогического сообщества региона на очередной встрече форсайт-сессии.

В 2022 году ОГЭ по русскому языку, как и ранее, состоит из двух этапов: итоговое собеседование (устная часть ОГЭ по русскому языку – 9 февраля), которое станет для выпускников 9 классов допуском к ГИА. Письменная часть – это, собственно, сам ОГЭ по русскому языку. Сессионный практикум по подготовке к итоговому собеседованию прошёл 21 января в онлайн-формате: порядка 450 подключений из всех муниципалитетов области. Использование возможностей цифровой платформы Zoom способствовало выработке единой стратегии и тактики проведения этой оценочной процедуры. Выпускники, которые успешно пройдут собеседование, будут допущены к сдаче письменного ОГЭ по русскому языку, который является основным обязательным экзаменом для всех 9-классников.

7 февраля 2022 года учителя русского языка и литературы сосредоточили внимание на анализе тех заданий, которые вызвали наибольшие затруднения, наметили возможности использования методических ресурсов учебников, пособий, открытого банка заданий ФИПИ. Председатель предметной комиссии подчеркнула необходимость совершенствования у девятиклассников навыка распределения времени для выполнения обозначенной задачи, охарактеризовала структуру КИМ, состоящую из 3-х частей и включающую в себя 9 заданий, различающихся формой и уровнем сложности. Часть 1 – сжатое изложение (задание 1). Часть 2 (задания 2 – 8) – задания с кратким ответом. В экзаменационной работе предложены следующие разновидности заданий с кратким ответом: на запись самостоятельно сформулированного краткого ответа; на выбор и запись номеров правильных ответов из предложенного перечня. Часть 3 (альтернативное задание 9) – задание с развёрнутым ответом (сочинение), проверяющее умение создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста.

Участники форсайт-сессии определили векторы работы по подготовке к успешному выполнению заданий тестовой части ГИА по русскому языку в 9 классе.



Похожие записи

28.09.2022
Состоялось обучение по программе...
27 сентября 2022 года состоялся вебинар для...
Методические семинары для учителей географии...
Семинар Академии Минпросвещения «Вектор...