По запросу Образовfybt ничего не найдено

Сертификат персонифицированного финансирования как механизм реализации социального заказа в сфере дополнительного образования

28 июля 2022 года сотрудники регионального модельного центра Липецкой области в формате видеоконференцсвязи приняли участие в секции «Сертификат персонифицированного финансирования как механизм реализации социального заказа в сфере дополнительного образования», проводимого Министерством финансов Российской Федерации в рамках состоявшегося в период с 27 по 29 июля 2022 г. в Республике Башкортостан (г. Уфа) всероссийского семинара-совещания, целью которого является обмен лучшими региональными практиками, выработка технологии дальнейшего применения социального заказа в отраслях социальный сферы.

Минфин России инициировал внесение изменений в Федеральный закон № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» в части включения дополнительного образования детей в социальный заказ и его реализацию через выдачу сертификатов персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. В настоящее время выдача сертификатов ПФДО предусмотрена только для 25% детей в возрасте от 5 до 18 лет, проживающих в конкретном субъекте Российской Федерации. Федеральный закон № 189-ФЗ позволит всецело применять систему ПФДО и тем самым повысить качество дополнительного образования детей; способствовать обновлению программ дополнительного образования с учетом интересов детей и семей; а также увеличить число организаций негосударственного сектора, реализующих дополнительные общеобразовательные программы.

Цель дискуссии состояла в определении возможностей для развития ПФДО с применением социального заказа. В дискуссии приняли участие  директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России — Наталия Александровна Наумова, координатор проекта ОНФ «Равные возможности — детям», заместитель председателя Наблюдательного совета Российского общества «Знание» Любовь Николаевна Духанина, директор Департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России Татьяна Васильевна Саакян, начальник управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС России Надежда Александровна Шаравская, а также представители регионов – руководители образовательных учреждений, реализующих программы дополнительного образования – в том числе негосударственных, и родители детей, использующих сертификаты ПФДО. Были рассмотрены следующие вопросы: результаты реализации персонифицированного финансирования в субъектах Российской Федерации, использование социального сертификата в системе ПФДО, проблемы реализации в субъектах РФ системы ПФДО, негосударственный сектор как активный участник модели ПФДО и его перспективы, сертификат ПФДО как свобода выбора и доступности дополнительного образования детей, а также обобщен региональный опыт использования сертификатов ПФДО.



Похожие записи

30.11.2022
Формируем предпосылки читательской...
Центральный Банк Российской Федерации...
Функциональная грамотность — вектор на...
29.11.2022
Ректор Института развития образования Инесса...