По запросу Образовfybt ничего не найдено

Стратегическая сессия «Развитие личностного потенциала как ресурс для системы образования»

11-12 августа на площадке Корпоративного университета Сбербанка состоялась стратегическая сессия «Развитие личностного потенциала как ресурс для системы образования». Целевая аудитория – руководители образовательных систем субъектов Российской Федерации, участвующих в Программе по развитию личностного потенциала. Организаторы мероприятия – ФУМО в системе высшего образования по УГСН 44.00.00 «Образование и педагогические науки», Московский городской педагогический университет и Благотворительный Фонд «Вклад в будущее».

Стратегическая сессия была приурочена к завершению первого этапа реализации Программы и предусматривала комплекс мероприятий, включая представление научных исследований в рамках Программы и выработку новых решений по совершенствованию инструментария Программы.

Липецкую область представила Инесса Шуйкова, ректор ГАУДПО ЛО «Институт развития образования». Инесса Анатольевна рассказала об опыте реализации стратегии развития образования Липецкой области с опорой на принципы гуманной педагогики и представила проект «Формирующая система оценивания».

Проект направлен на изменение взаимоотношений между учениками, педагогами, родителями внутри школы – они должны быть основаны на взаимном доверии и уважении, сотрудничестве и сотворчестве. В основе проекта заложен Липецкий опыт образования – практический гуманизм (Константин Москаленко), игровая педагогика (Сталь Шмаков), предпрофессиональная педагогическая школа (Михаил Раковский), школа развития личности (Вячеслав Котельников).

В проект вошла 41 школа региона, основной принцип участия – желание самих образовательных организаций, понимание и принятие идей проекта, ориентация школы на воспитание успешного человека.

Основные направления реализации проекта: изменение предметно-пространственной среды, выстраивание индивидуальных образовательных маршрутов, условия для осознанного выбора, создание формирующей образовательной среды.

Представленный проект глубоко интегрирован с идеями Программы по развитию личностного потенциала, реализуемой БФ «Вклад в будущее». Образовательные организации-участники Программы получают методическую поддержку педагогов, работают в поле доказательной педагогики, разрабатывают программы развития совместно с экспертами. Как следствие – изменяется мышление педагогов, трансформируется содержание учебных занятий с целью раскрытия возможностей каждого ребенка.

В настоящее время в реализации Программы по развитию личностного потенциала участвуют 62 образовательные организации региона, и 20 из них вошли в проект «Формирующая образовательная среда».

Оба проекта развивают образовательную среду, делая ее творческой и вдохновляющей. Очевидна гуманизация межличностных отношений, растущая личность чувствует себя защищенной, нужной, значимой.



Похожие записи

09.12.2022
Новогодний мастер-класс «Семейные выходные»
Состоялся консультационный семинар...
Стартовали курсы повышения квалификации для...
Работа учителей физической культуры с детьми...