По запросу Образовfybt ничего не найдено

Тотальный диктант – в «Институте развития образования» Липецкой области

8 апреля 2023 года «Институт развития образования» при поддержке управления образования и науки Липецкой области стал региональной площадкой для проведения 20-й просветительской акции «Тотальный диктант-2023». Участниками акции в «Институте развития образования» стали около шестидесяти человек – неравнодушные любители русского языка: школьники, студенты Липецкого государственного технического университета, участники смены одарённых детей «Стратегия», сотрудники кафедры гуманитарного и эстетического образования, предприниматели, региональный куратор Тотального диктанта.

В регионе в 2023 году «Тотальный диктант» проведён на четырёх площадках: в «Институте развития образования» Липецкой области, в Липецкой областной универсальной научной библиотеке, в Центре молодёжного чтения (Липецкая областная универсальная научная библиотека), в Пространстве коллективной работы «Точка кипения» Липецкого государственного технического университета.
Диктором в «Институте развития образования» стала Батракова Вера Евгениевна, учитель русского языка и литературы гимназии № 19 им. Н.З. Поповичевой г. Липецка, лауреат Всероссийского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы». В работе площадки приняла участие и.о. начальника управления образования и науки Липецкой области Шуйкова Инесса Анатольевна. В Липецкой областной универсальной научной библиотеке диктором был заслуженный артист России, актёр и режиссёр Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого, Николай Петрович Чебыкин. В Центре молодёжного чтения (Липецкая областная универсальная научная библиотека) диктором выступила Андронова Инесса Юрьевна. В Пространстве коллективной работы «Точка кипения» Липецкого государственного технического университета диктором стал Шаршаков Михаил Иванович – начальник управления информационной политики Липецкой области.
Тотальный диктант – ежегодная просветительская акция, направленная на формирование интереса к изучению русского языка и повышение уровня грамотности. Тотальный диктант – это общественный некоммерческий проект, который реализуется по всему миру. Он давно перестал быть «акцией одного дня» и ежегодно запускает десятки бесплатных просветительских проектов (лекторий, онлайн-марафоны, онлайн-курсы и т.п.).
«Тотальный диктант» – 2023 можно назвать и глобальным: более 40 стран, 6 континентов и 19 часовых поясов. В акции приняли участие более 600 населённых пунктов в 77 регионах нашей страны. Работало 1780 площадок. Самой западной точкой проекта стал город Светлый в Калининградской области, самой восточной – Анадырь. Впервые диктант писали в зоопарке в Ростовской области, на металлургических заводах Урала, в Кенозерском национальном парке и в доме драматурга Евгения Шварца в Майкопе.
За рубежом в очном формате на «Тотальный диктант» пришли блюстители русского без ошибок почти в 100 городах и в 41 стране. Например, в первый раз – в Камбодже! Свою грамотность проверили обитатели антарктических станций «Мирный», «Прогресс», «Новолазаревская» и «Восток».
Главная площадка акции этого года была организована на Демидовском железноделательном заводе в Нижнем Тагиле, столице диктанта этого года. Там текст читал Василий Авченко – журналист, писатель, любитель истории и природы Дальнего Востока, он посвятил его автору книги «Дерсу Узала», путешественнику, этнографу, писателю Владимиру Арсеньеву. В. Авченко рассказал: «Тотальный диктант для меня – не только экзамен на знание родного языка, но и очередной нырок в отечественную словесность. Я чувствую себя гражданином не только России, но и русского языка: я живу в нём, принадлежу ему. Отношение к русскому языку у меня почти религиозное – это настоящее чудо, океан, вселенная. И я счастлив быть частичкой этой вселенной. Для меня важно и то, что Тотальный диктант – проект сибирского происхождения, что он не замыкается на столицах и, кочуя из города в город, «сшивает» нашу огромную страну».
За двадцать лет «Тотальный диктант» проходил и в самых неожиданных местах: на атомном ледоколе, в Арктических и Антарктических станциях РАН, в казанском Кремле, на вершине Останкинской телебашни в Москве, в Мраморном дворце Русского музея в СанктПетербурге, в высокогорных селах Цуриб и Рутул в Дагестане.
О результатах «Тотального диктанта» можно узнать после 17 апреля на официальном сайте. В Липецке торжественная церемония награждения отличников пройдёт 22 апреля 2023 года. Все участники «Тотального диктанта» на площадке «Института развития образования» приложили максимум усилий для написания работы, отметили социальную значимость этой просветительской акции.



Похожие записи

25.06.2024
Семинар-практикум по методической подготовке...
В Москве подведены итоги II...
Всероссийский конкурс сочинений 2024
Сотрудники Института развития образования...