По запросу Образовfybt ничего не найдено

Тренировка мышления педагогов

Практико-ориентированный семинар «Функциональная грамотность в современном образовании: межпредметная интеграция» в рамках очередного «Вектора образования» обозначил для сотрудников «Института развития образования» Липецкой области направление личностного и профессионального роста.

В марте 2023 года сотрудники методической службы региона получили возможность выстраивания индивидуальных траекторий педагогической деятельности в контексте освоения функциональной грамотности. Участникам образовательного события О.В. Дувановой, старшим преподавателем кафедры гуманитарного и эстетического образования, было предложено выполнить ряд заданий по межпредметной интеграции по географии, истории, обществознанию, физике и иностранным языкам. Вновь каждый убедился в справедливости точного наблюдения А. Эйнштейна, утверждавшего, что «образование – это не изучение фактов, а тренировка мышления».

Бесспорно, ключевую роль в формировании и развитии функциональной грамотности играет читательская грамотность, навык информационной обработки текста. Объединяющим элементом заданий являлась подача информации в виде несплошных и смешанных текстов: графиков, таблиц, карт и т.п.

Основополагающим умениями при выполнении заданий данного типа являются: умение находить и извлекать информацию из текста, интегрировать и интерпретировать найденную информацию, связывать элементы информации текста, опираясь на собственный опыт и знания, а также умение работать с разными форматами представления информации: рисунками, таблицами, диаграммами и т.п.

Семинар вызвал искренние эмоции, способствующие дальнейшему комплексному развитию сотрудников, показал, насколько тесна связь между учебными предметами, выявил необходимость совершенствования так называемых «гибких навыков», которые иногда важнее предметных знаний. Вопросы функциональной и, в частности, читательской грамотности вновь станут предметом неформального образования профессионалов на последующих «Векторах образования».



Похожие записи

30.05.2024
Курсы повышения квалификации педагогов...
29.05.2024
Рабочий вебинар Центра просветительских...
Совещание РМЦ по вопросам функционирования...
28 мая 2024 года были названы имена...