По запросу Образовfybt ничего не найдено

За нравственный подвиг учителя

В Липецкой области началась подготовка к проведению Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» 2021 года. Старт был дан 7 декабря 2020 года на региональном вебинаре «Конкурс «За нравственный подвиг учителя»: проблемы и перспективы», организованный ГАУДПО Липецкой области «Институт развития образования» и при поддержке Отдела религиозного образования и катехизации Липецкой епархии.

Всероссийский конкурс в области педагогики, работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» проводится Министерством просвещения Российской Федерации и Синодальным отделом религиозного образования и катехизации при поддержке аппарата Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе. В нем участвуют представители всех типов существующих в России учебных заведений: педагоги общеобразовательных, православных школ, гимназий и лицеев, школ с этнокультурным компонентом, музыкальных школ и домов детского творчества, а также преподаватели институтов повышения квалификации учителей и педагоги высшей школы. В работах, предоставляемых на Конкурс, содержится богатый опыт педагогической практики в области духовно-просветительского и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи, приобщения подрастающего поколения к наследию мировой художественной культуры, отечественной истории.

Педагоги образовательных организаций Липецкой области активно участвуют и побеждают в этом конкурсном мероприятии. В 2021 году межрегиональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» неразрывно связан с Липецкой землей. Организационная и координационная деятельность по организации и проведению Конкурса традиционно относится к компетенциям ГАУДПО ЛО «Институт развития образования», сотрудники которого занимаются методическим сопровождением духовно-нравственного образования и воспитания в образовательных организациях Липецкой области.

В ходе декабрьского вебинара был рассмотрен ряд вопросов:

– духовная сущность учительского труда в контексте цивилизационных противоречий;

– конкурс «За нравственный подвиг учителя» как инновационная площадка развития методики духовно-нравственного образования и воспитания;

– повышение педагогического мастерства через участие педагога в конкурсе «За нравственный подвиг учителя»;

– организационно-методические аспекты проведения регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»;

– реализация – в рамках краеведческого компонента – курса «Мой родной край»; проблемы рецензирования и оценивания конкурсных работ.

Сотрудники «ИРО», представители Липецкой епархии, педагоги-практики, региональный куратор Конкурса обозначили стратегические и тактические проблемы конкурса «За нравственный подвиг учителя», запланировали цикл тематических мероприятий на 2021 год. Участники вебинара в выступлениях и комментариях выразили полную готовность светских и церковных органов образования нашего региона к проведению Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» на Липецкой земле.



Похожие записи

29.11.2021
Гуманная школа
В Липецкой области прошёл Региональный...
Финал Всероссийской олимпиады учителей...
Наставничество: модели и успешные практики