По запросу Образовfybt ничего не найдено

Зимняя школа молодых педагогов Липецкой области

11-12 февраля в Липецкой области прошла Зимняя школа молодых педагогов Липецкой области. Организатор мероприятий – Институт развития образования Липецкой области при поддержке управления образования и науки Липецкой области и Липецкой областной организации Профсоюза образования.

 На протяжении двух дней участники Зимней школы принимали участие в тренингах и мастер-классах.

Работа Зимней школы началась с образовательной экскурсии, которую провел директор инженерно-технологической школы № 27 г. Липецка Александр Мочалов. Школа № 27 приняла своих первых учеников 1 сентября 2020 года. Образовательное учреждение ориентировано на формирование у школьников основ инженерного мышления и технологической культуры, овладение навыками XXI века. Молодым педагогам показали кабинеты математики, информатики, электромеханики и физики с лабораториями, инженерный класс, помещения для проектно-исследовательской работы и проведения занятий по робототехнике. Также гости стали участниками мастер- классов молодых педагогов школы №27.

Майдуров Олег, учитель информатики МБОУ СОШ с УИОП с. Тербуны : «Не вдаваясь в магию числа 27 вижу, что школа дышит, она живая. Здесь есть желание выбирать свой жизненный путь и находить не просто профессию, а свое призвание. Словом, «MODERN»»

Свою работу Зимняя школа продолжила на базе Центра одаренных детей «Стратегия».

О новых методах работы молодые педагоги говорили с заместителем главы администрации Липецкой области Анатолием Якутиным. Все больше школ региона включаются в проект внедрения и апробации механизмов гуманной педагогики. Инновационные площадки созданы уже в 30 школах десяти муниципалитетов. Весной к проекту присоединятся школа №51 г. Липецка, МБОУ лицей с. Хлевное, МБОУ Гимназия «Новое поколение» г. Задонска, школа с. Стегаловка Долгоруковского района. Здесь в отдельных классах предполагается переход на безотметочную форму оценки успеваемости учащихся и рекомендательный режим выполнения домашних заданий. Свой стиль одежды будет определять ученик, а не школа.

Молодые педагоги приняли участие в тренингах и мастер-классах от сотрудников Института развития образования. Старший преподаватель кафедры гуманитарного и эстетического образования Ползикова Любовь Владимировна познакомила с нетрадиционными техниками во внеурочной деятельности: акватипия, ниткография и монотипия.

Губанова Анастасия, воспитатель МБДОУ 119 г.Липецка: «Мне очень понравилась школа молодых педагогов. В особенности меня впечатлили творческие мастер — классы в разных техниках рисования. Я погрузилась в атмосферу детства и как ребёнок радовалась каждому появившемуся шедевру»..

Второй день Зимней школы начался с работы с преподавателями кафедры общей педагогики и специальной психологии. Носикова Ю.Н. и Болдырева О.А. предложили молодым педагогам тренинг «На работу с хорошим настроением».

Ульяна Бородина, учитель-дефектолог МБОУ «Школы № 19 г. Ельца.
Тренинг «На работу с хорошим настроением» оставил благопрятное впечатление. Работа была продумана таким образом, что позволяла присутствующим проявить свою информированность и заинтересованность. Учитывались индивидуальные возможности участников тренинга. Каждый чувствовал себя свободно. Особо интересно для меня оказалось задание на постановку проблем современного молодого педагога. В коллективной форме молодые специалисты предлагали пути решения данных проблем. Молодые педагоги с большим желанием выполняли предложенные задания.

Сотрудники Регионального центра финансовой грамотности провели тренинг «Решение практических кейсов по финграмотности».

Похиленко Дарья, преподаватель ГОАПОУ «Липецкий металлургический колледж»: «Жаль, что так мало времени было отведено на такую тему, как финансовая грамотность. У меня есть пару причин для сожаления. Мы в обыденной жизни мало задаемся вопросом, почему нам не хватает средств на что-то и просто живем дальше. Наш мастер-класс был интересен тем, что в первую очередь мы работали командами и мы обменивались решениями по кейсу, который, ситуативно, был многим актуален. Нас не томили долгой теорией, а почти сразу погрузили в совместную работу. Нас подталкивали к выводам, а не решали за нас и уважали наше мнение и идеи. У нас был диалог между друг другом и со спикерами. Спасибо Васильевой С.И. и Капранову А.В., что поняли то, какая аудитория перед ними предстала. Спасибо им за ряд инсайтов и приятную атмосферу, к таким лекторам хочется вернуться ещё пару раз. Спокойно, расслаблено и по делу».

В роли лекторов и тренеров выступили сами молодые педагоги:

Ульяна Федюшина, Лауреат Всероссийского конкурса «Учитель-дефектолог России-2020».

Майдуров Олег, лауреат всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2020»

Миняйло Любовь, директор ГБОУ «Специальная школа-интернат г. Усмань»

Глухова Ольга, учитель начальных классов МАОУ СШ №48 г.Липецка «В прошлом году я впервые побывала на Зимней школе для молодых педагогов. Для меня это мероприятие показалось нужным для каждого учителя! Мастер-классы, обмен опытом, новые знакомства. Уже в этом году я с нетерпением ждала новой встречи с молодыми учителями со всей Липецкой области. Хочется отметить положительным отзывом выступления своих коллег! Мастер-класс Любови Александровны Миняйло показал нам, как учитель может реализовывать разными способами обучение на дистанте, какие бывают формы проверок пройденного материала на онлайн-платформах. Майдуров Олег Юрьевич продемонстрировал, какой может быть современный урок информатики. Мастер-класс Федюшиной Ульяны Игоревны мне запомнился больше всего, так как я работаю с начальными классами и тема «Мнемотехники» мне близка. Я тоже интересуюсь способами запоминания информации и постоянно стараюсь преподнести детям информацию доступно. Очень рада была снова попасть на Зимнюю школу для молодых педагогов! Жду новой встречи!»

Липецкая областная организация Профсоюза образования выступила партнером Зимней школы. Специалисты Профсоюза провели тренинг «Социальные гарантии и льготы для молодых педагогов.»

Программа мероприятий получилась очень насыщенной, работа плодотворной. Практическая помощь молодым педагогам в их профессиональном развитии, распространение передового педагогического опыта лучших учителей региона, повышение престижа учительской профессии – цель Зимней школы.

Полосина Лидия, председатель Ассоциации молодых педагогов Липецкой области, учитель истории и обществознания, заместитель директора МБОУ СШ № 1 им. М.М.Пришвина. «Образование в Липецкой области всегда находилось на достойном уровне. АМПЛО включает в себя самых творческих и активных учителей, настоящих молодых профессионалов. Зимняя школа в который раз стала не только точкой обмена опытом среди молодых педагогов, но и повышением их профессионального уровня. Проведенные мастер — классы показали не только педагогическое мастерство, но и дали понять, что наше образование идёт в ногу со временем.»



Похожие записи

02.12.2021
Гуманная педагогика в образовании
Региональный этап Всероссийского конкурса...
Лаборатория педагогических идей в...
01.12.2021
В Институте развития образования состоялась...